Curtobacterium flaccumfaciens PV. flaccumfaciens: sobrevivência, gama de hospedeiras e efeito do pré-plantio de aveia e trigo na ocorrência da doença - Silva Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da [UNESP] (2011)
A murcha-de-curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), é uma das principais doenças bacterianas da cultura do feijoeiro, acarretando grandes perdas na produção dessa cultura. Até o momento existem poucas informações sobre os diferentes nichos de sobrevivência desta bactéria e de sua gama de hospedeiras. Em vista disso, este trabalho teve por objetivos principais verificar a capacidade de sobrevivência saprofítica de Cff em restos de cultura de feijoeiro mantidos na superfície do solo e enterrados à 20 cm de profundidade; a influência da temperatura, umidade e do tipo de solo no período de sobrevivência da bactéria em solo; determinar a gama de hospedeiras de Cff inoculadas artificialmente, tanto por ferimento no caule, como por aspersão de suspensão bacteriana na parte aérea das plantas; a capacidade de colonização de Cff do rizoplano de plantas de aveia e trigo; e o efeito do pré-plantio de aveia e trigo na ocorrência da murcha-de-curtobacterium. Quanto à capacidade de sobrevivência de Cff em restos de cultura de feijoeiro, foi demonstrado que a bactéria possui menor capacidade de sobrevivência quando os restos vegetais são incorporados ao solo e também em épocas com maiores índices de precipitação e temperaturas mais altas. O período de sobrevivência do patógeno nos restos culturais de feijoeiro mantidos na superfície do solo variou entre 165 e 240 dias e nos restos vegetais enterrados a 20 cm de profundidade, o período de sobrevivência foi inferior a 30 dias. Quanto à sobrevivência de Cff na forma de células livres no solo, foi verificado que a temperatura, a umidade e o tipo do solo têm influencia na capacidade de sobrevivência da bactéria. O tempo de sobrevivência de Cff variou entre dois e quinze dias. Das 30 espécies botânicas inoculadas artificialmente com Cff, a bactéria causou lesões na parte...