O trabalho social com famílias no SUAS: e o Programa Família Paranaense - Solcia, Vanessa Mara (2023)
O estudo que ora se apresenta tem como objetivo analisar o modus operandi do trabalho social com famílias a partir da proposta do Programa Família Paranaense, sob o olhar dos profissionais que atuam na política de Assistência Social no PAIF. Este estudo traz para discussão a metodologia proposta pelo governo do Estado do Paraná como uma estratégia no trabalho social com famílias. O interesse pelo tema é fruto de longos anos de experiência de atuação na Política de Assistência Social, como assistente social, no CRAS, no trabalho com famílias, na qual tive acesso a metodologia do programa, mas não a executei até o final, nesse sentido busca conhecer a prática desenvolvida nos municípios que desenvolveram o trabalho. Assim, as profissionais que participaram do estudo foram de município de Pequeno Porte I (até 20 mil habitantes) – Inajá - PR e de município de Pequeno Porte II (20.001 a 50.000 habitantes), Prudentópolis-PR. Buscou-se ainda compreender como o trabalho social com famílias é realizado pelas equipes de referência dos municípios para efetivar o acompanhamento familiar; investigar a avaliação que os profissionais fazem da proposta de acompanhamento familiar do Programa Família Paranaense; realizar uma análise institucional do Programa Família Paranaense; e, por fim, analisar como se relaciona a proposta com o que é previsto nas orientações para o PAIF. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica com revisão de literatura, com uma breve reflexão sobre o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família – PAIF e sua interlocução com a Política Nacional de Assistência Social e a mudança de paradigma ocorrida na Assistência Social, a partir da Constituição Federal de 1988 e a promulgação da Lei Orgânica de Assistência Social (LOAS), a pesquisa documental com a utilização de leis, planos municipais e o Guia de Orientações da Secretaria da Família e Desenvolvimento Social do Estado do Paraná, e a pesquisa de campo, sendo qualitativa. O instrumento utilizado na recolha do material empírico foi a entrevista semiestruturada, com cinco profissionais com a utilização de um roteiro para nortear a pesquisadora. O método para análise do material empírico foi o materialismo histórico-dialético. Consideramos que os resultados apresentados poderão contribuir com a Política de Assistência Social, em especial no trabalho com famílias.