Estudo de caso do setor de tecelagem de uma indústria de fiação de seda, abordando pontos da ergonometria - Scaramucci, José Everton [UNESP] (2009)
Os trabalhadores de indústrias, de uma maneira geral, estão expostos a diversos problemas de ordem ergonômica, como iluminação inadequada do ambiente, ruído excessivo, maquinários e mobiliário que não possuem uma interface satisfatória com o operador, entre outros. Sendo assim, ele poderá trabalhar descontente na sua função, podendo acarretar diversos problemas ocupacionais, desencadeando afastamentos laborais por motivos de licenças médicas, diminuindo-se assim o lucro da empresa e do empregador. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o setor de tecelagem de uma indústria de fiação de seda, localizada no Município de Gália, S.P. As avaliações ambientais foram realizadas segundo as Normas Regulamentadoras NR 17 – Ergonomia e a NR 15 – Operações e Atividades Insalubres, também foi utilizada a Norma NRB 5413 – Iluminância de Interiores da ABNT. Os resultados mostraram que a iluminância na maior parte dos setores de tecelagem encontram-se dentro dos valores determinados pela NBR 5413, entretanto os níveis de pressão sonora variam entre 89 dB a 96 dB, mostrando a necessidade de um controle da utilização de Equipamentos de Proteção Individual. Verificou-se também que apenas na tecelagem 2 da empresa há dificuldades na interação homem x máquina na operação dos teares do setor