Aspectos bioecológicos do pulgão-gigante-do-pinus, Cinara atlantica (Wilson, 1919) (Hemiptera: Aphididae), em Pinus spp. (Pinaceae) - Ottati, Angelo Luiz Tadeu [UNESP] (2004)
Os afídeos são um dos grupos de pragas amplamente distribuídos, causando perdas consideráveis em sistemas agrícolas e florestais. O pulgão-gigante-do-pinus, Cinara atlantica, é atualmente a espécie de pulgão mais disseminada nos plantios de Pinus no Brasil. Devido à sua importância econômica, esse trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes temperaturas e da espécie hospedeira no desenvolvimento de ninfas e na longevidade e capacidade reprodutiva de adultos de C. atlantica, sob condições de laboratório, e determinar a flutuação populacional, a estrutura etária e a caracterização da estrutura espacial do afídeo em áreas florestadas com Pinus taeda e P. caribaea var. caribaea. A determinação do efeito de diferentes temperaturas (18o C, 22o C, 26o C e 30o C) e de hospedeiros (P. taeda e P. caribaea var. hondurensis) no desenvolvimento de C. atlantica foi conduzida sob fotofase de 12 h e umidade relativa do ar de 70 10%. Utilizaram-se 20 insetos (repetições) para cada combinação dos fatores temperatura e hospedeiro e obtiveram-se resultados para variáveis nos estágios ninfal e adulto e ciclo de vida. A determinação da flutuação populacional e da caracterização espacial (50 árvores/avaliação) e da estrutura etária (cinco colônias/avaliação) de C. atlantica foi realizada em áreas de 1 ha com P. taeda e P. caribaea var. caribaea nos municípios de Buri e Nova Campina/SP em 21 avaliações entre julho de 2001 e agosto de 2002. Concluiu-se que o desenvolvimento de ninfas e a longevidade e potencial reprodutivo dos adultos de C. atlantica não foram influenciados pelos hospedeiros P. taeda e P. caribaea var. hondurensis. Entretanto, as temperaturas constantes de 18o C e 22o C conferem as melhores condições, enquanto a de 30o C as piores condições de desenvolvimento aos insetos mantidos em P. taeda e P. caribaea var. hondurensis. C. atlantica... .