Pessoas em situação de rua: as determinações sociais que motivam a viver e permanecer nas ruas - Oliveira, Katiscilene Barsanulfa Tavares de (2020)
O presente estudo intitulado Pessoas em Situação de Rua: as determinações sociais que as motivam a viver e permanecer nas ruas tem como finalidade compreender e apontar as principais determinações sociais que levaram os indivíduos a irem, viverem e permanecerem nas ruas, tendo como contexto os usuários do Centro de Referência Especializado para a População em Situação de Rua (Centro Pop) de Franca/SP. O interesse em pesquisar o tema surgiu a partir do trabalho profissional realizado no Centro Pop, que provocou a inquietação e o desejo de pesquisar quais as principais determinações levaram às pessoas a situação de rua. Ao mesmo tempo possibilita conhecer o perfil dessa população, suas condições de vida e as atuais dificuldades enfrentadas de forma subjetiva e coletiva. A realidade compreendida é, especificamente, de um grupo de pessoas em situação de rua que são atendidos no Centro Pop do município de Franca/SP, tendo como recorte temporal o ano de 2018. A metodologia utilizada neste estudo foi a pesquisa bibliográfica e documental. O trabalho discorre sobre o modo de produção capitalista e os rebatimentos da questão social na população em situação de rua, sobre a trajetória histórica da população em situação de rua marcada pela vulnerabilidade social, pela discriminação e pelo preconceito. Esse estudo traz também como é realizado o trabalho junto à população em situação de rua na cidade de Franca, bem como sobre Política de Assistência social e a Política Nacional para a População em Situação de Rua. Portanto, aponta as relações e conflitos familiares, o consumo de drogas e o desemprego como as principais determinações sociais que motivam as pessoas a viverem nas ruas. E considera a realidade vivenciada por essa população como determinante dos aspectos e problemáticas que influenciaram ou influenciam o indivíduo a viver e permanecer em situação de rua.