Elementos territoriais estratégicos à aquisição de cana-de-açúcar por usinas sucroalcooleiras do estado de São Paulo - Fagundes, Francielly Naves [UNESP] (2022)
O principal estado produtor do setor sucroalcooleiro, no Brasil, é São Paulo que se expande, sobretudo, a partir do século XX, com o deslocamento geográfico de usinas da região Nordeste para a Região Sudeste, em consonância com as Políticas de Estado e características territoriais. Tendo isso como premissa, tem-se como tese para este trabalho que as condições de localização geográfica, o período de existência da atividade canavieira e a concorrência de mercado dimensionam a importância dos elementos territoriais à aquisição de cana-de-açúcar por usinas sucroalcooleiras do estado de São Paulo e, portanto, seu território. Para tal, tem-se como objetivo identificar e analisar os atributos e características territoriais vistos como importantes para as usinas sucroalcooleiras do estado de São Paulo, selecionando-as a partir de localização geográfica, condição histórica e concorrência de mercado distintas. O aporte teórico utilizado priorizou: território, a partir de autores como Ratzel (2001), Raffestin (1993) e Souza, J. (2009), que o definem via relações de poder e vantagens (diferenciadoras e competitivas); recursos e ativos e fatores básicos, adiantados, generalizados, especializados, herdados e criados, expressos no território, segundo Benko (2001, 2002, 2009), Pecqueur (2005, 2009), Benko e Pecqueur (2001) e Porter (1999). Para a revisão sobre o setor sucroalcooleiro, fez-se levantamento setorial em capítulos de livros, artigos, teses e dissertações, bem como coleta de dados secundários na base de informações da UNICA, IBGE - PAM, NOVA CANA, MIDIC. A coleta dos dados primários foi realizada com dois grupos de agentes do setor sucroalcooleiro: a) Organização representante das usinas; b) Usinas localizadas no estado de São Paulo em regiões distintas. A amostragem considerou 2 usinas por classes e regionalização (região tradicional e região recente de alta disputa por terras para cana-de-açúcar e região tradicional e região recente de baixa disputa por terras para cana-de-açúcar), compondo uma amostra de oito usinas. A partir dessa coleta e análise dos dados, observa-se que o estado de São Paulo apresenta um rol de vantagens e primazia para a continuidade e expansão do setor sucroalcooleiro, devido: condição de fatores (genéricos, específicos, básicos e herdados, adiantados e especializados e criados); demanda do mercado consumidor local; instituições e setores correlatos/apoio; e do contexto de estratégias/estrutura/rivalidade das empresas, que favorecem a competitividade. As usinas sucroalcooleiras, para a etapa de aquisição de cana-de-açúcar, consideram atributos de alto índice de relevância, que são ativos específicos particulares a uma forma de utilização e estratégicos para a criação e manutenção de vantagem competitivas. Esses são aqui denominados nesta tese de elementos territoriais, que são fatores básicos/ herdados da natureza (clima, solo, topografia e localização) e fatores especializados (mão-de-obra qualificada). Ao se considerar a região tradicional de alta disputa têm-se como principais elementos territoriais a propriedade rural, localização/distância e topografia, enquanto para a região tradicional de baixa disputa destaca-se clima, mão-de-obra, solo e topografia e, por fim, para as regiões recentes de alta e baixa disputa há o clima, solo e topografia. Os elementos da natureza, em confluência com os institucionais e organizacionais, alcançados e mantidos ao longo do tempo, formam no estado de São Paulo um território sucroalcooleiro com atributos geográficos, econômicos e de poder importantes para a vantagem no setor tanto no país como no mundo. No entanto constata-se, por sua vez, que apesar do discurso dos representantes agrícolas das usinas sucroalcooleiras pesquisadas, destaca-se para além dos fatores naturais, o papel do Estado que foi e continua sendo agente e fator viabilizador da permanência da importância significativa da cultura agrícola, das usinas e do setor sucroalcooleiro como um todo, nas terras paulistas. Assim no território agrário do estado de São Paulo há uma confluência entre os fatores naturais, fatores de infraestrutura, com os interesses privados e públicos ratificando a expansão e permanência do setor sucroalcooleiro e das usinas com suas estratégias de aquisição de cana-de-açúcar pelo território paulista.