Estudo da viabilidade técnica de painéis homogêneos produzidos com palha de milho e adição de politereftalato de etileno - Dezen, Lucas Dezen [UNESP] (2025)
O agronegócio no Brasil representa uma parcela expressiva do produto interno bruto do país, sendo uma referência na produção mundial de soja, milho, café, laranja, algodão e cana-de-açúcar. Entretanto, essas produções geram subprodutos que são pouco aproveitados e que possuem baixo valor agregado nas formas de palha de milho, bagaço de cana, polpa de laranja, casca de café e outros subprodutos lignocelulósicos. Uma alternativa para o uso destes subprodutos se constitui do aproveitamento como matéria prima em painéis aglomerados e em produtos derivados da madeira. Neste sentido, os painéis de partículas aglomerados ganham destaque, pois além de aproveitarem toda parte lenhosa da árvore, contribuem para minimizar o efeito anisotrópico da madeira, melhorando a qualidade de novos materiais e utilizando conceitos de sustentabilidade. Além dos resíduos agroindustriais, o país também enfrenta outro problema relacionado ao descarte incorreto de resíduos plásticos que sufocam a fauna marinha, deterioram o solo e contaminam as águas. Desta forma, este trabalho visa a produção de painéis aglomerados homogêneos produzidos com palha de milho e diferentes adições de PET (20, 40, 60 e 80%) aglutinados com a resina poliuretano bicomponente à base de mamona (PUR), além de avaliar as propriedades físicas (densidade, teor de umidade e inchamento após 24h) e mecânicas (módulo de elasticidade, módulo de flexão estática e tração perpendicular) baseando-se nas normas nacionais e internacionais. Os resultados obtidos neste estudo classificaram o painel composto por palha de milho como tipo P4 e quando adicionado PET como tipo P5, P6 ou H-3, representando uma alternativa para a produção e consumo sustentável de derivados de madeira.