Leitura literária no ensino fundamental: uma proposta didática para crianças de quarto e quinto anos - Andrade, Fabíola Fernandes [UNESP] (2016)
A presente tese está inserida na linha de pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Faculdade de Filosofia e Ciência da UNESP de Marília, e articula-se aos estudos investigativos realizados pelo GRUPO DE PESQUISA PROLEAO (Processos de leitura e escrita: apropriação e objetivação). Seu objetivo primordial foi compreender o processo de criação de necessidades de leitura literária nas crianças, capaz de mobilizá-las para a apropriação do ato de ler, ou seja, da capacidade e atitudes leitoras, mediante uma metodologia pedagógica específica. A partir do objetivo geral, caracterizou-se a história de leitura e de formação da atitude leitora das crianças do quarto e do quinto anos do Ensino Fundamental. Também se avaliou a metodologia alternativa de leitura e suas implicações pedagógicas comparadas às práticas convencionais do ensino do ato de ler e às suas decorrentes transposições. Por fim, procurou-se compreender os diferentes sentidos atribuídos ao ato de ler pelas crianças. O lócus operacional foi uma escola do município de Fortaleza, na qual foi realizada uma pesquisa empírica em consonância com as investigações colaborativas, haja vista que sua construção se deu a partir de diálogos constantes com as professoras das turmas participantes dado o propósito de analisar conjuntamente os conceitos e as estratégias da metodologia pedagógica, para, em seguida, aplicar em sala de aula atividades que envolvessem as crianças na prática da leitura literária e da escrita. Desenvolvida no período de 2014 e 2015, além de possibilitar readaptações de acordo com o olhar e as vozes das crianças, favoreceu a conciliação da teoria com as práticas pedagógicas utilizadas pelas professoras. A matriz metodológica da pesquisa seguiu dois momentos. No primeiro, realizado sem a minha colaboração, observou-se que as crianças tratavam a leitura como uma mera tarefa escolar e não como uma "necessidade" ou um caminho para a "apropriação" da cultura, o que, de certa forma, explica o fato de chegarem ao quarto ano do ensino fundamental sem se constituírem leitoras. Também, nessa fase, foi constatado que as professoras priorizavam o ensino da gramática de forma isolada das demais atividades (leitura e produção de texto). No segundo momento, já com a minha participação, as crianças passaram a vivenciar a prática da leitura literária no cotidiano escolar, o que as levou a se apropriarem do signo linguístico como fato concreto em suas vidas, envolvendo-se nas atividades de leitura literária mediante uma metodologia pedagógica alternativa. Todo o processo se dividiu em três fases: a fase exploratória, a de produção dos dados e a da análise sistemática dos dados produzidos. Como resultado, houve um efeito positivo na formação leitora, uma vez que as crianças se envolveram nas atividades de leitura e escrita, passaram a conversar sobre os livros lidos e solicitaram outros livros de literatura além dos disponíveis. Tais iniciativas são denotativas de constituição da capacidade e atitude leitoras, mediante a criação de necessidades para ler, lendo cada vez mais, progressivamente, de forma autônoma.