Análise dos aspectos culturais a partir dos gêneros textuais no livro didático Circles – PNLD 2018 - Coradini, Kamyla Barbosa (2018)
O estudo de inglês como língua estrangeira remete ao enfoque em aspectos culturais desse idioma, trazendo à tona questionamentos sobre como estes podem ser abordados durante as aulas de forma a gerar reflexões pelos alunos. O presente trabalho apresenta uma análise sobre os aspectos culturais a partir dos gêneros textuais no livro Circles I (2016), livro didático previamente examinado e selecionado por uma comissão nomeada pelo governo federal – de acordo com o Plano Nacional do Livro Didático (PNLD-2018) e, posteriormente, escolhido por professores da rede pública de ensino. Este estudo se mostrou relevante, tanto por trazer a interação entre cultura e gêneros textuais, visto que as pesquisas costumam considerar um aspecto ou outro e não a relação entre ambos, quanto por evidenciar a importância do estudo de cultura em livros didáticos do ensino médio. A pesquisa se deu com base nos conceitos de cultura defendidos por Salomão (2015), Dourado e Poshar (2010), Kumaravadivelu (2002, 2003), Moran (2001), Kramsch (1993, 1998, 2009, 2011), bem como conceitos sobre gêneros textuais conforme Bronckart (1999), Dolz e Schneuwly (2011), Marchuschi (2002, 2003, 2008, 2011), Hammond e Derewianka (2001), entre outros. Trata-se de uma pesquisa documental na qual se analisa um livro didático em uma perspectiva qualitativa interpretativa. Tendo em vista que a coleção Circles (2016) é pautada no ensino por meio de gêneros textuais, este trabalho busca compreender que tipos de gêneros estão presentes no livro didático Circles I (2016) e como contribuem para abordar o componente cultural em sua proposta de ensino. Os resultados mostram que os gêneros textuais utilizados no LD contribuem para a identificação dos aspectos culturais, visto que apresentam cultura de forma reflexiva de diferentes maneiras, como comunidades, produtos, práticas, pessoas e perspectivas, indo além da visão superficial que geralmente aborda informações e curiosidades sobre o outro de modo homogêneo, estático e idealizado.