Revisão taxonômica de Moenkhausia grandisquamis e M. xinguensis (Teleostei: Characiformes: Characidae) - Azevedo-Santos, Valter Monteiro de [UNESP] (2016)
Moenkhausia grandisquamis e M. xinguensis, esta última a espécie tipo do gênero, foram descritas no século XIX. Nas últimas décadas, várias amostras, identificadas previamente como M. xinguensis e M. grandisquamis, foram coletadas em rios da bacia Amazônica. Por meio de análises refinadas destes materiais, verificou-se que existem, pelo menos, duas espécies não descritas sob estes nomes. Além disso, verificou-se que algumas amostras de M. grandisquamis haviam sido identificadas erroneamente como M. xinguensis. Neste trabalho, M. grandisquamis é redescrita, uma nova redescrição de M. xinguensis é fornecida, e duas novas espécies são descritas.