Desempenho oral em português para falantes de outras línguas: da avaliação à aprendizagem de línguas estrangeiras em contexto online - Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [UNESP] (2011)
Aprender e ensinar são processos de co-construção de conhecimentos que acontecem na e a partir da interação, cujas modalidades e espaços de realização têm se ampliado com o incremento das tecnologias de informação e comunicação. Corroborando que a avaliação é um elemento integrador entre o ensino e a aprendizagem e acreditando no impacto positivo que a avaliação pode desempenhar quando praticada sob esta ótica, neste estudo investigou-se o potencial da avaliação em um processo de aprendizagem dupla, o aprender língua estrangeira (LE) e o aprender a ensinar Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL) em um contexto online de aprendizagem de línguas, o teletandem. De natureza qualitativa, este estudo teve como objetivos investigar características do texto falado e da avaliação de desempenho oral em contexto online de aprendizagem de línguas em tandem. As informações foram coletadas no escopo do Projeto Teletandem Brasil: línguas estrangeiras para todos (TTB) por meio de: roteiro de conversa; gravações em áudio e/ou vídeo de sessões de teletandem; questionários; fichas de acompanhamento de teletandem e notas de campo da pesquisadora. A análise e a discussão dos dados foram conduzidas de acordo com o conteúdo e orientações da análise da conversação, à luz do referencial teórico que incluiu discussões acerca das áreas de Português para Falantes de Outras Línguas; de Avaliação; de Educação a Distância e do Português falado no Brasil. Os resultados deste estudo mostram que a troca linguístico-cultural caracteriza a conversa(ção) no teletandem, apontando para a importância do feedback do parceiro no preenchimento de lacunas de forma e de conteúdo, além da necessidade de apoio e/ou monitoramento constante da fala do interlocutor. As características do texto falado apontadas por este estudo revelam a importância de refletir sobre...