Análise das variáveis tempo e distância no método “pontos de contagem” no estudo da assembleia de aves na estação ecológica de Caetetus (EECa), São Paulo - Gerotti, Raphael Whitacker [UNESP] (2017)
Pontos de contagem é um método atrativo para utilização em programas de monitoramento de aves por ser simples e permitir que vários locais sejam amostrados. Contudo, nos estudos realizados em regiões tropicais utilizando-se deste método, os autores utilizam a variável "tempo" de forma diferente para registrar a abundância das aves nos fragmentos florestais. Portanto, os dados obtidos por estes diferentes estudos não podem ser comparados entre si, pois o tempo gasto nos pontos e o tempo total das contagens diferem significativamente, assim como as distâncias percorridas. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi o de comparar quatro durações de tempos distintas (5, 10, 15 e 20 minutos) para identificar qual destas registra maior riqueza e abundância de aves em fragmentos de florestas tropicais. As amostragens foram realizadas durante 12 meses em um fragmento de floresta estacional semidecidual de 2.180 ha no interior de São Paulo. Um total de 120 minutos de amostragem foi realizado a cada mês para cada tempo distinto, o que exigiu um número diferente de pontos amostrais e uma diferente distância total percorrida na floresta. Com relação à riqueza e abundância, os testes estatísticos evidenciaram que o tempo de cinco minutos apresentou resultados que diferem significativamente dos outros tempos (10’, 15’ e 20’). Além disso, houve uma correlação positiva entre as diferentes distâncias percorridas e a abundância registrada, ou seja, quanto maior a distância percorrida, maior a riqueza e abundância registradas. Um aspecto da ecologia da comunidade que deve ser levado em consideração é que as espécies são distribuídas de forma heterogênea em uma floresta, pois diferentes espécies de plantas e diferentes padrões na fisionomia da floresta proporcionam diferentes tipos de micro-hábitats para aves. Quando se utiliza um maior número de pontos de amostragem, espera-se encontrar uma maior heterogeneidade da floresta, portanto, a maior riqueza registrada pela contagem de cinco minutos está associada a um maior número de pontos necessários para isolar a variável tempo. Outro fator importante é a variação encontrada nos valores do Índice Pontual de Abundância amostrados. A menor variação e consequente maior poder estatístico ocorreu na contagem mais curta (5’ minutos), indicando que o tempo é o mais eficiente para atingir os objetivos propostos. É importante ressaltar que este período de tempo exigiu quatro meses a menos para registrar o mesmo número de espécies que as outras contagens. No oitavo mês de amostragem, o tempo de cinco minutos já acumulava 119 espécies, valor maior que a riqueza total obtida com os outros tempos. Portanto, ao utilizar o método de pontos de contagem para analisar a estrutura da comunidade de aves em fragmentos florestais, o melhor resultado foi alcançado com a contagem de cinco minutos. Este tempo provou ser mais eficiente por detectar maior riqueza e abundância com menor esforço amostral, além de aumentar a chance de se registrar novas espécies devido ao maior número de pontos realizados em um maior número de micro-hábitats na floresta.