Análise da viabilidade da reciclagem de dejetos de bovinos com tratamento biológico, em sistema intensivo de produção de leite - Campos, Aloísio Torres de [UNESP] (1997)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho econômico e a eficiência do tratamento biológico aeróbio, na redução e estabilização da matéria orgânica biodegradável, de dejetos líquidos de bovinos, visando a sua reciclagem na limpeza hidráulica das instalações dos animais (free stall) e sua posterior utilização nas áreas de produção de forragem. O trabalho foi desenvolvido nas instalações do Sistema Intensivo de Produção de Leite (SIPL) da Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite (CNPGL), situado no município de Coronel Pacheco, MG. Dois reatores com capacidade útil de 300 m3 cada um foram construídos para compor as unidades do processo de lodo ativado por batelada (LAB), com sistemas de aeração prolongada e intermitente. Esses reatores foram dimensionados para um tempo de detenção hidráulico de 24 dias, com diluição dos dejetos (fezes + urina) em água na proporção de 1:1. Em cada reator foi instalado um aerador-misturador submersível, regulados para períodos de aeração de nove minutos e não-aeração de 18 minutos. Uma motobomba de rotor aberto, com vazão de 60 m3/h, foi utilizada para reciclar o efluente tratado sobre os corredores dos galpões de confinamento free stall e promover a limpeza hidráulica dos dejetos, que retornam aos tanques de aeração por gravidade por meio de canaletas. A drenagem dos reatores foi processada por uma motobomba submersa, com vazão de 10 m3/h, conduzindo o efluente até as áreas de produção de forragem, por escoamento superficial. A caracterização dos efluentes foi realizada por meio de amostragens na entrada e no interior dos tanques de aeração, na saída da tubulação de irrigação e dos dejetos puros dos animais. Foram analisados os seguintes parâmetros: pH, temperatura, óleos e graxas, DBO total e solúvel, DQO total e solúvel, sólidos totais fixos e voláteis sólidos...