Gêneros do discurso e ensino de língua portuguesa: a leitura da proposta curricular de São Paulo por uma professora de língua portuguesa - Custódio, Cristine Leonardo [UNESP] (2010)
A presente pesquisa surgiu de inquietações advindas da/na aplicação da Proposta Curricular do estado de São Paulo, em 2008, como professora de Língua Portuguesa, no ensino médio, em uma escola do Estado de São Paulo. Posteriormente, a Proposta Curricular, o Caderno do Professor e o do Aluno foi analisado, qualitativamente, nessa pesquisa documental, pela pesquisadoraprofessora, com o objetivo de avaliar a pertinência ou não da abordagem metodológica presente nos materiais. Partindo da hipótese de que documentos têm como base metodológica os gêneros do discurso e que estes, em situação escolar, sofrem uma transformação, segundo os estudos de Schneuwly e Dolz (2007), a análise pretendeu verificar o tratamento dado aos gêneros, a dialogicidade do material didático com a Proposta e seus pressupostos teóricos, baseando-se nos três Princípios ao Trabalho Didático de Schneuwly e Dolz(2007). Como resultados, foram apresentadas reflexões sobre a imposição governamental da aplicação do material, sobre a aplicabilidade das Situações de aprendizagem e sua dialogicidade com a Proposta Curricular que introduz esse modelo didático. A leitura realizada dos documentos apontou para conclusões sobre a política educacional, o enfoque dado ao ensino e, principalmente, ao papel atribuído aos professores. Constatou-se, no estudo realizado, que a Proposta Curricular de Língua Portuguesa, implantada em 2008, no Estado de São Paulo, contém em seu texto de apresentação os fundamentos da teoria sócio-interacionista que privilegia a discursividade no ensino de Língua Portuguesa, porém, que os Cadernos, onde estão as atividades, não dialogam com as idéias do texto de apresentação, seja pelas falhas em sua elaboração, descritas nas análises realizadas, seja, por pretender padronizar o conteúdo, anulando a interlocução e ignorando as diferenças que possam existir...