Estudo dos principais parâmetros da caracterização microestrutural de aços de alta resistência utilizando o método de Taguchi - Fukugauchi, Cristina Sayuri [UNESP] (2016)
O desempenho dos aços multifásicos é estreitamente relacionado com seus microconstituintes. Assim, a caracterização e controle efetivo da microestrutura desses materiais são cruciais, sendo que os processos de ataques químicos são essenciais para que isso ocorra. Neste contexto, com o intuito de discutir como os fatores envolvidos nos processos de ataques químicos com os reagentes de Nital e LePera influenciam na caracterização metalográfica dos aços TRIP800, DP600 e CP800, este estudo foi realizado. A utilização do Método de Taguchi para a realização deste trabalho possibilitou a geração de resultados com respaldo estatístico, confiabilidade, ao mesmo tempo em que o estudo foi otimizado, tanto no que concerne ao número de ensaios realizados quanto pela existência de ferramentas para a realização da análise dos resultados. Para os experimentos com o reagente Nital, os fatores considerados foram: concentração da solução de reagente, tempo e modo de ataque, e modo de limpeza. Para os ensaios realizados com o reagente LePera, as variáveis analisadas foram: concentração da solução de picral e metabissulfito de sódio, pré-ataque, modo de secagem e tempo de ataque. Comprovou-se a influência do fator concentração da solução de Nital nos experimentos realizados com os três materiais analisados, contudo, para o aço CP 800, o fator tempo de ataque não apresentou impacto relevante para o processo. A realização de limpeza utilizando solução de bicarbonato de sódio das amostras após ataque com o reagente Nital se mostrou relevante para os processos envolvendo os aços DP e CP. Em relação aos experimentos envolvendo o reagente LePera, sugeriu-se o emprego de uma escala qualitativa (IQ - índice de qualidade) para classificar as imagens obtidas nos experimentos realizados. O uso do IQ possibilitou a análise dos dados de maneira quantitativa e identificação das variáveis que possuem maior impacto sobre o processo. Comprovou-se também, a influência dos fatores ruído (temperatura e umidade relativa).