Ultrassonografia modo b e elastografia arfi pulmonar e hepática fetal como método preditivo para a maturidade dos conceptos em fase final de gestação de cadelas - Simoes, Ana Paula Rodrigues [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a rigidez do parênquima pulmonar e hepático de fetos caninos em fase final da gestação, por meio da elastografia ARFI (Acoustic Radiation Force Impulse), determinando padrões qualitativos e quantitativos, com o intuito de predizer a maturidade dos conceptos caninos. Foram avaliadas 15 cadelas primíparas e multíparas, com peso médio de 7,03 ± 3,64 kg, idade média de 2,5 ± 1,21 anos, de raças variadas. Após a realização de exames prévios e verificada a higidez dos animais, estes foram submetidos aos exames ultrassonográfico convencional e elastografia (método ARFI quantitativo e qualitativo) do tecido pulmonar e hepático, com a utilização do aparelho ultrassonográfico ACUSON S2000/SIEMENS e softwares específicos. Os exames foram realizados diariamente, a cada 12 horas, a partir da oitava semana gestacional até o dia de parição, sendo verificados os achados sonográficos dos pulmões e fígados fetais, valores de ecogenicidade, velocidade de cisalhamento dos parênquimas avaliados (avaliação elastográfica quantitativa) e suas características de rigidez (avaliação elastográfica qualitativa). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e se utilizou nível de significância de 5% para todos os testes realizados. Os animais não apresentaram quaisquer alterações clínicas e obstétricas durante o período gestacional e parto. Os neonatos apresentaram-se saudáveis e normais. A elastografia ARFI foi realizada de forma consistente e sem qualquer dificuldade. A elastografia qualitativa do parênquima pulmonar dos fetos caninos não se apresentou deformável, demonstrando imagem homogênea, de colocaração cinza médio a claro e rígido. À avaliação quantitativa, a velocidade média de cisalhamento foi de (IC = 0,84 ± 0,11 m/s), sendo que as velocidades foram estatisticamente semelhantes em todos os momentos experimentais (p = 0,69). À avaliação qualitativa, o parênquima hepático dos fetos caninos não se apresentou deformável, sendo homogêneo e de coloração cinza médio a escuro e com maior rigidez ao tecido pulmonar, em todos os momentos de coleta. Em relação à avaliação quantitativa, a velocidade média de cisalhamento foi de (IC = 0,98 ± 0,12 m/s). Houve um efeito significativo de tempo para o valor médio do número de pixels, e a intensidade de pixel mínima e máxima do tecido pulmonar, estes valores diminuíram significativamente de 96 a 24 horas antes do parto e, subsequentemente, os valores aumentaram no momento do parto (p = 0,04). A heterogeneidade de pixels dos pulmões dos fetos não variou significativamente durante a última semana de gestação e não houve diferença significativa (p = 0,32).