Práxis e a noção de prática nos documentos oficiais sobre a formação de professores - Hein, Ana Catarina Angeloni [UNESP] (2010)
Este trabalho tem como objeto o conceito de prática presente nos documentos oficiais sobre a formação de professores para a escola básica, de 1996 a 2006, data esta que vai desde a promulgação da LDB (Lei nº 9.394/96) até a reestruturação das licenciaturas, e em especial das Diretrizes Curriculares do Curso de Pedagogia. A partir da LDB (Lei nº 9.394/96), a prática nos documentos oficiais recebe diferentes denominações, tais como: “prática educativa”, “prática de ensino”, “prática como componente curricular”, “prática de estágio”, “prática profissional”, dentre outras. Os documentos oficiais preconizam a prática para os cursos de formação de professores para a educação básica. Na coleta de dados a concepção de prática dos documentos se mostra de forma fragmentada e generalizada, sendo apenas um arremate final das outras atividades do curso. Acreditamos que exista um nexo entre as mudanças empreendidas na legislação e a reestruturação capitalista, a partir da introdução do modo de produção taylorista/ fordista para toyotista, em que houve a necessidade formativa de um trabalhador com capacidade adaptativa, por intermédio dos organismos internacionais multilaterais