Uma reflexão filosófica sobre o conceito de informação ecológica - Moroni , Juliana [UNESP] (2012)
Investigações sobre o conceito de informação, de natureza ontológica e epistemológica, têm revelado um campo fértil para o estudo filosófico do processo de aquisição do conhecimento. Tal estudo se desenvolve através de perspectivas que abrangem desde concepções estritamente formais até aquelas que entendem a informação como fator emergente da relação entre organismos e ambiente. Nesse sentido, a presente dissertação tem como objetivo realizar um estudo epistemológico da relação entre informação e percepção-ação. Para isso, focalizamos as características centrais da relação agente-ambiente no plano da ação significativa. Tais características também são investigadas através de questões éticas que envolvem o uso da informação em aparatos tecnológicos espalhados no ambiente. Nesse contexto, apresentamos inicialmente um breve relato histórico-filosófico da “virada informacional na Filosofia”, para, posteriormente, centralizar nosso estudo na abordagem externalista da percepção-ação e sua relação com a informação ecológica. Argumentamos em defesa da hipótese de que a Filosofia Ecológica oferece subsídios teóricos inovadores para a análise da relação informacional que se estabelece entre agente e ambiente no plano da ação significativa. Finalmente, discutimos implicações éticas da “virada informacional” na Filosofia a partir da concepção ecológica de informação. Argumentamos que as tecnologias que emergem da “virada informacional” propiciaram o surgimento de uma Ética voltada ao estudo das consequências do seu uso na vida cotidiana dos indivíduos. Questionamos até que ponto as tecnologias informacionais possibilitam o surgimento de affordances tecnológicas que podem influenciar a percepção-ação de organismos situados em nichos que as incluem