Caracterização de superfície, adesiva e mecânica de uma zircônia parcialmente estabilizada por ítria em função da partícula ou do momento do jateamento - Abi Rached, Filipe de Oliveira [UNESP] (2014)
A retenção mecânica e a longevidade das restaurações indiretas com infraestrutura de zircônia podem ser favorecidas pela cimentação adesiva. No entanto, como a zircônia é uma cerâmica cristalina, tratamentos de superfície alternativos aos convencionais (ácido fluorídrico e silanização) devem ser utilizados com o objetivo de estabelecer união mecânica e química na interface cimento resinoso/restauração. Dentre os tratamentos promotores de retenção micromecânica, o jateamento é ainda um dos métodos mais eficazes e fáceis. Esse procedimento pode ser realizado com partículas de óxido de alumínio/alumina (Al2O3) convencionais e/ou revestidas por sílica de diferentes tamanhos e, portanto, diferentes comportamentos quanto à rugosidade e à área de superfície disponível para adesão, bem como ao molhamento por agentes de união, podem ser observados. Apesar do seu papel benéfico na resistência de união da interface cimento resinoso/zircônia e até mesmo na resistência mecânica imediata da zircônia, sabe-se que o jateamento favorece a criação de microtrincas superficiais, as quais, em longo prazo, sob as condições adversas da cavidade oral, tendem a se propagar pelo corpo do material, reduzindo sua resistência mecânica ou até mesmo promovendo sua falha catastrófica. Considerando que o protocolo convencional preconiza o jateamento da zircônia sinterizada, uma alternativa seria realizá-lo na zircônia previamente à sua sinterização, uma vez que ela seria mais propícia à criação de retenções micromecânicas e, possivelmente, os efeitos da severidade do jateamento e seus danos na resistência mecânica do material, em longo prazo, seriam minimizados. Levando-se em consideração os aspectos ressaltados, este estudo teve como objetivos: 1) Avaliar o efeito da partícula empregada no jateamento na rugosidade de superfície, molhamento e padrão morfológico de uma zircônia parcialmente estabilizada...