Avaliação do lodo de curtume como fonte de nutrientes para o crescimento inicial de eucalipto - Gamba, Vítor Surian [UNESP] (2012)
As áreas plantadas com florestas de espécies do gênero Eucalyptus estão em franca ascendência no Brasil, o que resulta na necessidade de grande quantidade de insumos para manter os elevados índices produtivos. Devido à elevação dos preços de alguns produtos agrícolas, a utilização de recursos alternativos para fornecer aporte à produção florestal no país é de grande interesse do setor. Como exemplos citam-se os Estados Unidos, Holanda e outros países que utilizam resíduos orgânicos industriais e urbanos para o fornecimento de nutrientes à agricultura e silvicultura. Uma alternativa em potencial para o Brasil são os resíduos gerados por indústrias de curtimento de peles, visto que o país é um dos maiores produtores de couros do mundo e gera grandes quantidades de resíduos. Com isso, é dado um destino economicamente e ambientalmente mais correto aos resíduos, além de gerar economia de insumos no setor florestal. O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de um híbrido de Eucalyptus urophylla com Eucalyptus grandis submetidos às diferentes doses de lodo compostado e lodo de caleiro, ambos provenientes da indústria de curtimento de couro. Para isso foi realizado um experimento em vasos dentro de uma estufa plástica no Departamento de Recursos Naturais – Ciências Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, e foram avaliados o diâmetro e altura das plantas, massa seca de raiz, caule e folhas, teor de clorofila, além do teor de nutrientes no solo e nas folhas. A utilização de doses crescentes de ambos os resíduos resultou na melhoria dos parâmetros biométricos das características físico químicas do solo, no fornecimento de nutrientes ao solo e maior acúmulo de nutrientes nas folhas. As doses de 20 e 30 Mg ha-1 do resíduo de caleiro foram as que proporcionaram melhores condições às plantas e ao solo