Residências em saúde na pandemia de covid-19: experiências e vivências de residentes médicos e multiprofissionais em uma instituição do interior de São Paulo - Oyama, Ricardo Massuda (2022)
A pandemia de Covid-19 trouxe impactos aos profissionais de saúde, inclusive aos residentes. O estudo busca compreender as experiências de residentes em saúde no primeiro ano da pandemia, a partir das vivências de afetos e emoções, analisando os impactos na formação desses profissionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com entrevistas realizadas com residentes médicos e multiprofissionais matriculados no primeiro, segundo e terceiro ano, tendo como foco as narrativas dos residentes, com realização de análise temática de conteúdo. Participaram 14 residentes, sendo cinco de residências médicas e nove de residências multiprofissionais. Os resultados e discussão serão apresentados em quatro categorias, identificadas como 1) Medo de mim: os riscos assumidos na pandemia, 2) Desinformações e infodemia, 3) Processo de trabalho e organização da residência e 4) A construção da identidade profissional durante a residência em saúde no contexto da pandemia. Os residentes em saúde atuaram na linha de frente no enfrentamento da pandemia, sendo considerados profissionais vulneráveis devido à exposição ao vírus e ao sofrimento psíquico, como o medo do adoecimento. Sofreram os efeitos do distanciamento social, tanto como atitude para evitar a transmissão quanto pelos medos de familiares e pessoas de sua convivência, provocando solidão. O fenômeno da desinformação e infodemia dificultou o enfrentamento da pandemia diante das notícias falsas a respeito da veracidade e gravidade da doença, como o tratamento com medicamentos sem comprovação científica. Os programas de residência organizaram-se para manter a formação dos residentes no enfrentamento da pandemia, e isso trouxe percepções distintas com relação à própria formação, como sensações de prejuízos e aprendizados pelos participantes do estudo. Diante desse contexto de formação na pandemia de Covid-19, é importante considerarmos o período de transição na formação da identidade profissional do residente, devido à passagem de estudantes para profissionais, assim como o papel da residência na formação desses profissionais de saúde, demonstrando ser necessário o planejamento de ações para acolher e favorecer sua formação.