Análise dos parâmetros físicos e isotópicos do carbono e nitrogênio no solo como indicadores ambientais para uma microbacia rural em Bauru-SP - Sobral, Anahi Chimini [UNESP] (2013)
Considerando a hipótese de que a mudnças na cobertura da terra gera características do solo que indicam mudanças na performance de execução dos serviços ecossistêmicos normalmente por ele executados e, portanto, na sua qualidade, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de compreender como a alteração da cobertura da terra vem modificando as característica do solo, através da análise de indicadores de qualidade. O trabalho foi conduzido numa microbacia na zona rural do município de Bauru-SP. Foram coletadas amostras de solo a 20 cm de profundidade em 28 pontos selecionados da microbacia, sendo que em dois pontos foram coletadas, além das amostras superficiais, amostras nas profundidades de 20 a 50 cm e de 50 a 80 cm. Adicionalmente, inspecionou-se a ocorrência de diferentes indicadores de erosão, os quais foram selecionados de acordo com levantamento bibliográfico e com as características ambientais locais. As amostras foram previamente tratadas e conduzidas para laboratórios especializados. Em seguida foram realizadas determinaçõs de índices físicos, além do ensaio de granulometria e determinações da assinatura isotópica e dos teores de C e N. A pastagem representa aproximadamente 63% da área total da microbacia. A fração areia foi largamente predominante em todas as amostras. O valor méido do ð13C para pastagens e vegetação remanescente é -21,439% e 24,35%, respectivamente. Esse valor sugere que o material formador da matéria formador da matéria orgânica do solo é predominante de plantas C4, o que pode ser devido à invasão de gramíneas nos remanescentes de vegetação. Em relação ao ð15N, o valor médio para as classes de uso do solo pastagem e vegetação remanescente são, respectivamente, 8,479% e 8,221%. Esse resultado sugere enriquecimento em relação ao N atmosférico nas classes de usos, que pode ser devido...