Os viajantes estrangeiros nos periódicos cariocas (1808-1836) - Lima, Carollina Carvalho Ramos de [UNESP] (2010)
Propõe-se, nesta pesquisa, refletir sobre a formação do pensamento brasileiro no período que antecede ao denominado Romantismo, destacando a “participação”, durante o momento de passagem da colônia para país independente, da literatura de viagem no processo de formação da identidade nacional. Através da leitura de alguns periódicos que circularam no Rio de Janeiro no início do século XIX, mais precisamente entre a chegada da corte (1808) e o lançamento da revista Nitheroy (1836), pretende-se demonstrar como a formação da cultura escrita nacional esteve intimamente ligada à ideia que os europeus tinham dos trópicos. Para tanto, a proposta é mapear em tais periódicos as menções aos viajantes estrangeiros e ao conteúdo de suas narrativas, de modo a conhecer o que a intelectualidade carioca dos primeiros decênios dos oitocentos pensava das imagens do Brasil e dos brasileiros vinculadas nestes escritos