Resolubilidade e demanda para as especialidades: estudo transversal dos encaminhamentos a partir da atenção básica - Mori, Natália Leite Rosa (2018)
A expansão da atenção primária à saúde no Brasil tem obtido avanços significativos desde a criação do Sistema Único de Saúde, buscando assegurar os cuidados de saúde desde o primeiro contato do usuário com o sistema até a continuidade de sua assistência, conforme suas necessidades. Este estudo teve como objetivo identificar a demanda de atendimentos realizados pelas unidades de atenção primária e, a partir delas, a demanda de encaminhamentos realizados às especialidades médicas dos serviços de referência, por meio de informações incorporadas em um Sistema de Informação eletrônico. Trata-se de um estudo transversal realizado a partir de dados secundários no campo da avaliação de serviços de saúde, referente aos atendimentos e encaminhamentos realizados pelas unidades de atenção primária à saúde durante o ano de 2014 no município de Botucatu. Durante a realização do estudo foi possível observar a escassez de produção científica sobre a temática. Constatou-se que, em sua maioria, os atendimentos são realizados por profissionais médicos, independente do modelo de atenção adotado, seguido pelos atendimentos de profissionais da equipe de enfermagem. Os resultados demonstraram também que os serviços de atenção primária tem sido responsáveis por realizar elevado número de atendimentos, ao passo que sua demanda de encaminhamentos tem sido reduzida, sugerindo que estes serviços tem conseguido se alicerçar como porta de entrada do sistema de saúde e alcançar a resolubilidade esperada.