Suplementação com produtos derivados de leveduras para melhorar parâmetros de saúde e produtividade de novilhos de corte - Silva, Luiz Gustavo Teodoro (2017)
Esse estudo avaliou o desempenho e saúde de novilhos de corte suplementados com produtos derivados de levedura (Celmanax; Church & Dwight Co., Inc.; Princeton, NJ), onde foi dividido em fase de pré-condicionamento (dia 4 ao 30) e fase de entrada no confinamento (dia 31 ao 69). Oitenta e quatro novilhos Agus x Hereford foram desmamados aproximadamente aos 6 meses de idade no dia 0 (peso corporal [PC] = 245 ± 2 kg; idade = 186 ± 2 dias), e mantidos em um único grupo do dia 0 ao 3. No dia 4 os novilhos foram alocados de acordo com peso á desmama e idade, em 21 baias no confinamento (4 bezerros por baia). As baias foram aleatoriamente designadas para receber: 1) não suplementação com Celmanax durante o estudo (n = 7 baias), 2) suplementação com Celmanax (14 g/dia/novilho; como alimento) do dia 14 ao 69 (n = 7 baias), ou 3) suplementação com Celmanax (14 g/dia/novilho; como alimento) do dia 31 ao 69 (n = 7 baias). Os novilhos tiveram livre acesso a feno de alfafa e receberam concentrado com base de milho que iniciou no dia 14. O Celmanax foi misturado diariamente com o concentrado. No dia 30, os novilhos foram transportados por 1.500 km (24 h). No dia 31, os novilhos retornaram para suas respectivas baias, permanecendo por 38 dias na fase de entrada no confinamento. O peso em jejum foi registrado no dia 4, 31 e 70. A ingestão de matéria seca (IMS) foi avaliada por baia diariamente (dia 14 ao 69). Os sintomas de doença respiratória bovina (DRB) foram observados diariamente (dia 4 ao 69) nos novilhos. Amostras de sangue foram coletadas no dia 14, 30, 31, 35, 40, 45, 54 e 69 para análise de concentrações cortisol, haptoglobina, fator de crescimento insulina tipo1 (IGF-1) e ácidos graxos não-esterificados (AGNE). Os resultados da fase de pré-condicionamento foram analisados comparando as baias que receberam Celmanax (CELM) ou não (CONPC) durante esta fase. Os resultados da fase de entrada no confinamento compararam as baias que receberam Celmanax do dia 14 ao 69 (CELPREC), do dia 31 ao 69 (CELRECV), ou sem suplementação com Celmanax (CON). O índice de DRB em novilhos foi baixo (P = 0.03) no grupo CELM comparado com grupo CONPC, enquanto que o GMD tendeu a ser maior (P = 0.07) em novilhos CELPREC e CELRECV vs. CON. Não foram detectadas diferenças entre os tratamentos (P ≥ 0.29) em IMS na fase de entrada no confinamento; entretanto G:I (eficiência alimentar) também tenderam (P = 0.08) a ser maior em novilhos CELPREC e CELRECV vs. CON. Não foram detectadas diferenças em outros tratamentos (P ≥ 0.20). Em resumo, a suplementação com Celmanax reduziu a incidência de DRB durante os 30-d de pré-condicionamento. Além disso, a suplementação com Celmanax tende a melhorar o ganho médio diário (GMD) e eficiência alimentar durante os 38 dias de entrada no confinamento, independentemente se a suplementação começou durante o pré-condicionamento ou até a entrada no confinamento. Esses resultados sugerem que a suplementação com Celmanax pode trazer benefícios a saúde na fase de pré-condicionamento e desempenho na fase de entrada no confinamento em bovinos de corte.