Variabilidade e tendência climática e a produtividade da soja no estado de São Paulo - Bieras, Adriana Rosa [UNESP] (2006)
Buscou-se estudar a variabilidade e a tendência das variáveis climáticas precipitação pluviométrica e temperatura, e sua relação com a produtividade da soja nas Regionais Agrícolas de Assis e Orlândia (SP), a fim de confirmar a hipótese de ser a precipitação pluviométrica o principal fator determinante da variação interanual do rendimento da cultura, em tais regiões. Para tanto, foram utilizadas médias mensais dos parâmetros climáticos considerados e dados anuais de produtividade agrícola. Na análise da variabilidade climática foram aplicados os cálculos da média, desvio padrão e coeficiente de variação; e para a tendência aplicou-se os cálculos da média móvel (n=5) e da regressão linear baseada no método dos mínimos quadrados. A contabilização da água do solo foi feita através do programa Balanço Hídrico desenvolvido por Rolim et al (2002), baseado em Thornthwaite e Mather (1955). A correlação das variáveis climáticas com a produtividade agrícola foi realizada aplicando-se a metodologia da retirada da tendência tecnológica, utilizada por Carmona e Berlato (1999) e Mariano (2005). Desta forma, os resultados alcançados para as Regionais Agrícolas de Assis e Orlândia demonstraram que a disponibilidade de água do solo ao longo do ciclo da cultura e a quantidade de precipitação, explicaram os valores extremos ocorridos na produtividade da cultura em ambas as Regionais estudadas, confirmando a hipótese considerada.