Controle do mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) do feijoeiro com o fungicida procimidone aplicado em pulverização e fungigação - Venegas, Fábio [UNESP] (2006)
O presente estudo objetivou determinar a severidade da doença mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) e os componentes de produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), var. Pérola, submetido a aplicação do fungicida procimidone, via fungigação (pivô central) e pulverizador automotriz (Uniport). O estudo foi realizado sob condições de produção comercial em campo, no Município de Primavera do Leste - MT. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados com 5 tratamentos: volumes de calda de 55.000 e 110.000 L ha1 via fungigação, e 120 e 200 L ha1 no pulverizador automotriz, com 4 repetições de 4 ha cada, sendo 4 deles envolvendo duas aplicações de procimidone (1,2 kg ha -1 cada aplicação), aos 42 dias e aos 52 dias após a semeadura (DAS), e um deles sem aplicação deste produto. O critério adotado em todas as avaliações da severidade da doença foi o da porcentagem das plantas lesionadas utilizando escala diagramática de severidade da doença mofo branco. Os valores foram usados para calcular a área abaixo da curva de progresso de doença (AACPD). Foram analisados também, o número dos apotécios do fungo durante o ciclo da cultura e o peso dos escleródios residuais do patógeno na colheita. Nesta ocasião foram avaliados os seguintes componentes da produção da cultura: número de plantas por metro linear, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso médio de 200 grãos e produtividade. Os valores da AACPD, apotécios aos 42, 49 e 56 DAS, escleródios em 2 kg de solo e os parâmetros de produtividade da cultura foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey no nível de 5 % de significância, utilizando o programa computacional STAT. Não foram constatadas diferenças significativas entre as diferentes técnicas de aplicação estudadas em relação ao 2 parâmetros de...