Estudo da morfologia funcional reprodutiva e desenvolvimento larval em laboratório de Stenopus hispidus(Olivier, 1811) (Crustacea, Decapoda, Stenopodidea) - Gregati, Rafael Augusto [UNESP] (2009)
A hipótese de que a deposição espermática e a fecundação no camarão Stenopus hispidus ocorrem externamente ao corpo foram testadas, baseando-se no comportamento reprodutivo em laboratório e na anatomia reprodutiva. Para isso, 12 casais adultos foram mantidos em aquários interligados, em salinidade 35%o, temperatura 26°C, fotoperíodo 12 horas e alimentados com ração industrializada para peixes. 0 comportamento reprodutivo foi filmado e fêmeas recém-copuladas tiveram os esternos analisados. Posteriormente, os casais foram anestesiados e dissecados para a descrição da forma e localização das gônadas e pleópodos. O aparelho reprodutivo (AR) de ambos os sexos, esternos, genitálias e primeiro pleópodo também foram preparados e fotografados em microscopia eletrônica de varredura. A cópula ocorre quando a fêmea está em pós-muda, e espermatozóides puderam ser observados em seus esternos somente fazendo-se um esfregaço em lâmina. Apenas o primeiro pleópodo e masculino parece estar envolvido na cópula, já que é diferenciado dos demais. 0 AR masculino é reduzido e restrito à carapaça, com testículos lobulados e vasos deferentes não enovelados, abrindo-se na base do 5° pereiópodo. 0 AR feminino é bem desenvolvido, com o ovário ocupando grande parte da carapaça e alcançando até o terceiro somito abdominal; os ovidutos são curtos e sem estrutura aparente para estocagem de espermatozóides. As fendas genitais femininas se abrem na base do terceiro par de pereiópodos e são circundadas por cerdas plumosas, comuns também nos esternitos torácicos. Assim, o macho deposita uma massa espermática simples na região ventral da fêmea, e a fecundação ocorre no momenta da exteriorização dos oócitos maduros