Jornalismo para a paz e os refugiados sírios - Salhani, Jorge Antonio Salgado [UNESP] (2019)
O jornalismo para a paz (Peace Journalism) é um conceito que nasce a partir dos Estudos para a Paz (Peace Studies). Neste âmbito, são pensadas em maneiras pelas quais as práticas jornalísticas podem colaborar para a desconstrução das estruturas de violência, representando o interesse público e fortalecendo a democracia e uma cultura de paz. Neste estudo, tomando como objeto o caso das movimentações de refugiados sírios a partir do ano de 2015, foi conduzida uma análise de conteúdo de matérias dos sites de notícias G1 e Al Jazeera English (AJE) utilizando o jornalismo para a paz como suporte metodológico. As categorias de análise incluem tipologia de violência, contextualização sociopolítica, progressão temporal, utilização de fontes, terminologia, iniciativas de cultura de paz e adaptação e cultura dos refugiados. Os resultados das análises de 104 unidades de informação mostram que há, nos dois veículos jornalísticos, a presença tanto de elementos do jornalismo para a paz quanto do modelo do jornalismo de guerra ou violência, teoricamente oposto ao Peace Journalism. Por exemplo, ambos os sites dão destaque a matérias que têm a violência estrutural em primeiro plano e trazem informações sobre o contexto social e político relacionado ao tema dos refugiados. Em contrapartida, uma análise detalhada indica que essa contextualização é feita de maneira breve. Em relação às fontes, as matérias da AJE são as que mais incorporam depoimentos de autoridades políticas. No G1, apesar de essas fontes também serem frequentes, existe uma estratégia de dar proximidade ao tema dos deslocamentos a partir de matérias sobre casos de refugiados no Brasil, cujas fontes mais utilizadas são as próprias pessoas afetadas pelos conflitos.