Resposta de cultivares de feijão-caupi a calagem - Almeida, Antonio Luís Galvão de [UNESP] (2013)
O presente trabalho foi desenvolvido no município de Teresina, PI, objetivando avaliar as alterações nos atributos químicos do solo e o desempenho agronômico, nutricional e tecnológico de cultivares de feijão-caupi, à aplicação superficial de doses de calcário em um Argissolo Vermelho Amarelo em Teresina (PI), durante os anos de 2011 e 2012. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com dez tratamentos e quatro repetições, totalizando 40 subparcelas. As parcelas foram compostas por cinco doses de calcário (0; 1,3; 2,6; 3,9 e 5,2 t ha-1) correspondendo a zero, uma, duas, três e quatro vezes a dose para elevar a saturação por base a 50% aplicadas a lanço e sem incorporação em 15 de janeiro de 2011. As subparcelas foram compostas por duas cultivares de feijãocaupi BR 17 Gurguéia e BRS Guariba de porte semi-prostrado e semi-ereto, respectivamente. As subparcelas foram constituídas de cinco linhas de 10 m no espaçamento 0,45 m, com cinco plantas por metro, após desbaste. A semeadura das cultivares de feijão-caupi foi em 09 de abril de 2011 e em 06 de abril de 2012. Aos 5 e aos 17 meses após a aplicação do calcário procedeu-se a retirada de amostras de solo para fins de análise da fertilidade. A calagem proporcionou a elevação do pH, dos teores de cálcio, magnésio e saturação por bases do solo, sendo que os valores de saturação por bases obtidos foram menores do que os estimados pelo método da elevação do V%. A aplicação de calcário nas doses de 3,7 e 3,8 t ha-1 promoveram os máximos rendimentos de vagens do feijão-caupi nas cultivares BR 17 Gurguéia e BRS Guariba. Doses de calcário, de 3,0 e 3,2 t ha-1 promoveram a máxima produtividade de grãos da cultivar BR 17 Gurguéia, e a de 3,3 e 3,4 t ha-1 proporcionaram produtividades de 792 e 827 kg ha-1 na cultivar BRS Guariba. Mesmo ocorrendo respostas...