A organização do espaço sob o olhar das ruralidades: estudo da paisagem e lugar no município de São João do Polêsine, Rio Grande do Sul - Lindner, Michele [UNESP] (2011)
Este estudo analisou a organização do espaço do município de São João do Polêsine – RS sob a perspectiva das ruralidades. Focado na análise da paisagem e do lugar, buscouse evidenciar a forte influência que as ruralidades exercem em pequenos municípios e como suas permanências influenciam os modos de vida das populações desses locais e consequentemente toda sua dinâmica espacial. Percebe-se que o espaço urbano de pequenos municípios como São João do Polêsine possuem estreitas relações com suas áreas rurais, aliadas a um lento desenvolvimento urbano e dependência de cidades maiores próximas. Assim, a pesquisa mostrou um lugar de vocação agrícola e tradições rurais, que molda e organiza seu espaço mesmo que inconscientemente a exemplo de suas crenças, suas tradições e seus modos de conduzir a vida, ou seja, as ruralidades presentes no cotidiano local. Dessa forma, a verificação da presença concreta e simbólica das ruralidades neste pequeno município, assentou-se no entendimento da dinâmica espacial e social norteado por quatro categorias de análise: o processo de crescimento e as funções urbanas; a “dimensão” do rural; os modos de vida e as percepções locais; e as tradições e símbolos do rural. Contudo, os resultados da pesquisa demonstram que o espaço é antes de tudo uma construção social, ele se organiza e se transforma de acordo com o ritmo e modos de vida dos que nele habitam, e dessa forma, em um lugar onde a sociedade esta claramente marcada pelas ruralidades, logo o espaço também será organizado sob as suas influências