Incidência de perdas gestacionais e efeito da vacinação contra doenças da reprodução nas taxas de prenhez em vacas de corte submetidas à inseminação artificial em tempo fixo - Aono, Fernando Henrique Souza [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi determinar a incidência de perdas gestacionais em vacas de corte e avaliar o efeito da vacina contra IBR/BVD/Leptospirose (5,0 mL, Cattle Master® 4 + L5) na taxa de prenhez e perdas de gestação de vacas submetidas à Inseminação Artificial em Tempo Fixo [IATF, Protocolo; D0: benzoato de estradiol (2mg, Estrogin) e inserção do dispositivo intravaginal de P4 (CIDR, P4,1,9g); D7: dinoprost trometamina (PGF2α, 12,5mg, Lutalyse); D9: retirada do dispositivo intravaginal de P4, administração cipionato de estradiol (0,5mg, ECP) e remoção temporária de bezerros (RTB) por 48 horas; D11: IATF]. A avaliação de gestação foi realizada aos 30 e 120 dias pós IATF, para identificação de vacas prenhas e identificação de perdas gestacionais. No EXP1, foram avaliadas 8725 vacas para determinar a taxa de perda de gestação entre 30 e 120 dias. Foram usadas vacas pertencentes a dezenove propriedades com programas sanitários diferentes: sem imunização para doenças da reprodução (Grupo Sem, n = 7.311); com imunização semestral para Leptospirose (Grupo Leptospirose, n = 738); ou com imunização semestral para leptospirose e anual para Rinotraqueíte Infecciosa Bovina e Diarréia Viral Bovina (Grupo IBR/BVD/Leptospirose, n = 676). No EXP2 (n=1968) e EXP3 (n=2793), as vacas foram divididas aleatoriamente dentro do mesmo lote para receberem ou não a vacina contra IBR/BVD/Leptospirose (5,0 mL, Cattle Master®4 + L5): a primeira dose foi aplicada no início do protocolo de IATF e a segunda dose no momento do primeiro diagnóstico gestacional (US1/30d). No EXP2 as fazendas não utilizavam nenhum tipo de vacina preventiva para as doenças da reprodução, já no EXP3 as fazendas utilizavam vacinação contra Leptospirose. No EXP 4 foram utilizadas 367 vacas da raça Nelore...