Estrutura produtiva e produção familiar: um estudo de caso no município de Fernandópolis-SP - Casari, Lourdes Rosa Sales [UNESP] (2006)
A dissertação teve como objetivo principal analisar as transformações ocorridas ndo município de Fernandópolis a partir da década de 1940 e seus reflexos no modo de produzir e nas relações de trabalho e, em particular na forma de organização da produção familiar. Para tanto, foi importante caracterizar a estrutura produtiva do município e a participação que a produção familiar teve na dinâmica local. As mudanças verificadas na agricultura do município a partir da década de 1970, decorrentes da intensificação do capital, contribuíram para a expansão das áreas com pastagens (1970), com os cultivos de cana-de-açúcar (1980) e laranja (1990). Essas mudanças também promoveram o declínio de lavouras tradicionais como café, arroz, algodão, feijão e amendoim, entre outras. As conseqüências desse processo se fizeram sentir na redução da categoria dos pequenos produtores, representados pelos arrendatários, parceiros e proprietários. A nova realidade agrícola que se estabelece no município, permeada pela especialização produtiva para atender o comércio e a agroindústria, forçou o pequeno produtor a buscar estratégias para continuar sobrevivendo no campo. É na combinação da diversificação de atividades, no desenvolvimento de atividades não-agrícolas e artesanais, na produção para o autoconsumo, e na formação de associação, que o produtor busca sobreviver e ampliar sua renda. Palavras chave: Pequeno produtor; modernização da agricultura, estratégias, relações de trabalho, diversificação.