Avaliação da polpa cítrica peletizada como aditivo no processo de ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu - Coan, Rogério Marchiori [UNESP] (2005)
O estudo foi desenvolvido na UNESP, Câmpus de Jaboticabal e na APTA, de Colina - SP, utilizando-se da ensilagem dos capins Tanzânia e Marandu sob os tratamento controle, adição de 5% e 10% de polpa cítrica peletizada (PCP). Foram realizados cinco experimentos com o objetivo de avaliar: 1) a dinâmica fermentativa, a composição química e o perfil microbiológico; 2) a produção e a composição do efluente; 3) a degradabilidade ruminal da MS e da FDN das silagens; 4) a estabilidade em aerobiose e o desenvolvimento de microrganismos e 5) o desempenho de bovinos em confinamento. No experimento 1, o padrão fermentativo e microbiológico foi melhorado pela adição de polpa cítrica peletizada. No experimento 2, observou-se produção de efluentes nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu sem adição de PCP. As concentrações médias de DQO e DBO no efluente das silagens dos capins Tanzânia e Marandu foram de 36.161 mg/L e 20.914 e 40.080 mg/L e 23.250 mg/L, respectivamente. No experimento 3, não foram observadas variações nos teores de MS, N-FDA, FDN, FDA, LIG, HEM, CEL e valores de pH, nas silagens dos capins Tanzânia e Marandu. Detectou-se a presença de Listeria monocytogenes em 2,53% e 2,33%, das silagens dos capins Tanzânia e Marandu, respectivamente. No experimento 4, as silagens do capim Tanzânia apresentaram maiores valores de DP e DE da MS e da FDN. No experimento 5, não foram observadas diferenças no consumo de MS, desempenho, rendimento de carcaça, espessura de gordura de cobertura e na área de olho de lombo dos animais. O uso da polpa cítrica peletizada promoveu melhora da composição química, do perfil fermentativo e microbiológico das silagens.