Produção de mudas de Dypsis decaryi (Jum.) Beentje & J. Dransf: efeito de tratamentos pré-germinativos e de substratos - Dias, Jaine Aparecida de Camargo [UNESP] (2012)
O mercado nacional de flores e plantas ornamentais se encontra em plena expansão, principalmente o de mudas. Com o intuito de auxiliar os viveiristas quanto à produção de mudas, faz-se necessário buscar por estratégias que viabilizem a produção das mesmas. EXPERIMENTO I: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré- germinativos e de diferentes substratos na germinação dos diásporos e no crescimento da parte aérea de plântulas de Dypsis decaryi. O experimento foi realizado na Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Ilha Solteira, conduzido em casa de vegetação (Pad & Fan, temp. 25oC ±3) no período de abril a setembro de 2011; delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3, sendo 1 testemunha e 3 tratamentos pré-germinativos (escarificação mecânica; escarificação mecânica + submersão em água por 24h; submersão em água por 24h) e 3 substratos (areia, substrato comercial e vermiculita). Cada tratamento compôs-se de 100 diásporos, sendo que cada 10 destes constituiu uma repetição, assim, os mesmos foram postos a germinar em vasos de plástico preto (1,3L) preenchidos com os substratos correspondentes. Avaliou-se: % de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG) e altura de parte aérea da plântula. A não escarificação das sementes, escarificação mecânica e escarificação mecânica + submersão em água por 24 h podem ser utilizadas para a germinação das sementes de D. decaryi. Maiores porcentagens de germinação foram obtidas quando se utilizou a vermiculita. O maior IVG, assim como o menor TMG, foram obtidos com a utilização de vermiculita aliado à escarificação mecânica + submersão em água por 24 h. O substrato Bioplant® proporcionou o maior incremento em altura...