Controle híbrido H∞ e AMR em edifício de estruturas metálicas sujeito a vibrações excessivas causadas pela ação dinâmica do vento e do terremoto - Silva, Michael Dowglas de Gois (2023)
As cargas dinâmicas dos terremotos e dos ventos podem destruir vidas, causar colapso nas estruturas civis e interromper serviços básicos prestados à população. Neste cenário, os projetos estruturais devem ser desenvolvidos para diminuir os danos induzidos por essas ações. O objetivo deste trabalho é projetar um controlador híbrido baseado na otimização Hinf via realimentação de estados e no amortecedor magneto reológico (AMR), para mitigar as vibrações excessivas de um edifício em estruturas metálicas de três pavimentos, representado através do modelo shear building, submetido a ação dinâmica do vento, do sismo e a ação simultânea das duas. Na análise numérica são utilizados o computador e o software MATLAB, onde códigos implementados geram os resultados esperados baseados na modelação matemática. É feita uma análise qualitativa e quantitativa dos dados, com gráficos do histórico no tempo e plano de fase para os estados do sistema. Com a aplicação da técnica de controle Hinf via realimentação de estados, os deslocamentos reduziram cerca de 75%. Já com o AMR essa redução foi de 78%. Com a aplicação em conjunto das duas técnicas de controle, essa redução foi de 100% nas três situações analisadas no trabalho. Com isso, as verificações em relação aos deslocamentos máximos, foram atendidas para a NBR 15421:2006, NBR 8800:2008 e NBR 6118:2014. A partir dos resultados, conclui-se que o controlador híbrido se mostrou eficiente e atingiu o objetivo proposto. As entradas exógenas no sistema tiveram influência nula no comportamento da saída do sistema.