Características físico-químicas, microbiológicas e ecotoxicológicas de efluentes têxteis e proposta de tratamento por coagulação/floculação - Mainardi, Pedro Henrique [UNESP] (2021)
Efluentes têxteis são túrbidos, alcalinos, geralmente constituídos por altas concentrações de corantes, sólidos suspensos e dissolvidos, compostos orgânicos e inorgânicos, além de apresentarem quantidades significativas de bactérias viáveis, coliformes totais, termotolerantes e elevados níveis de ecotoxicidade. Devido ao grande potencial que efluentes têxteis detêm em causarem danos à saúde de humanos e ao meio ambiente, seus tratamentos são considerados como fundamentais. Métodos de coagulação/floculação e adsorção têm sido vistos por serem uma alternativa atraente no tratamento de efluentes têxteis. Os métodos, ainda que tenham demonstrado grande eficácia em estudos laboratoriais, têm enfrentado limitações quanto às suas implementações em escalas reais de tratamento têxteis, relacionadas principalmente com os custos dos processos e com o potencial ecotoxicológico que alguns compostos sedimentadores podem apresentar. Nesta Tese, utilizando-se de planejamentos estatísticos fatoriais e testes ecotoxicológicos de germinação da L. sativa, foi avaliado a eficiência da descoloração e efeito ecotóxico que o sulfato ferroso, policloreto de alumínio, carvão ativado e poliacrilamida aniônica ocasionavam em uma solução que continha o corante Acid Red 114. Os planejamentos experimentais, que possuíam as características de rotatabilidade e ortogonalidade, permitiram analisar com robustez os efeitos individuais e combinados dos fatores, calcular a magnitude da variabilidade experimental e derivar funções que descreviam o comportamento dos resultados. Os modelos estatísticos, sobretudo, foram capazes de estimar as concentrações de coagulantes, floculante e adsorvente que ocasionavam as melhores eficiências de descolorização e os menores efeitos ecotoxicológicos, assim, favorecer a implementação dos métodos em escalas reais de tratamento de efluentes têxteis.