Investigação científica como geradora de inovação e diferenciais competitivos nas instituições de ensino superior de Angola - Daniel, Niembo Maria [UNESP] (2023)
A inovação é um aspecto que faz parte do cotidiano das organizações empresariais, mas também deve fazer parte das instituições de ensino superior, principalmente por estas serem geradoras de conhecimento que impactam social e economicamente em uma comunidade local, regional e/ou nacional. A realidade das universidades angolanas em relação à investigação científica voltada à inovação, ainda, carece de estratégias e ações que a viabilizem efetivamente, pois considera-se que a inovação gerada nesse contexto é fator determinante para o desenvolvimento do País. Sendo assim, a pesquisa explora a problemática relacionada as instituições de ensino superior de Angola, visto que não possuem estrutura institucional formal para desenvolverem estratégias de investigação científica voltadas à geração de inovação e diferenciais competitivos. Nessa perspectiva, objetiva-se analisar a estrutura institucional de investigação científica de instituições de ensino superior de Angola voltada à geração de inovação e diferenciais competitivos. Em relação aos procedimentos metodológicos, a natureza da pesquisa é qualiquantitativa, do tipo descritiva e exploratória. Para tanto, realizou-se o levantamento bibliográfico, por meio da aplicação da Revisão Sistemática da Literatura. O universo pesquisado é constituído por uma instituição de ensino superior privada e duas públicas, o Ministério do Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Inovação e o Instituto Nacional de Investigação Científica, localizados na província de Luanda, Angola. Como método de pesquisa aplicou-se o Estudo de Caso Múltiplo, estabelecendo-se três fontes de evidência: entrevista, questionário e análise de documentos. A população alvo é composta por gestores, docentes e técnicos. Em relação a caracterização de pesquisas de caráter inovativo no âmbito de instituições de ensino superior de Angola, foram identificados trinta e sete artigos nos portais das revistas científicas eletrônicas de Angola. Identificou-se a existência de políticas públicas que visam o aumento do capital humano qualificado para a investigação, a fim de atingir o desenvolvimento social e econômico. Para a geração de inovação com foco no empreendedorismo, várias estratégias têm sido desenvolvidas pelo Estado com outros parceiros e algumas são iniciativas singulares. Propôs-se diretrizes e um modelo de inovação aplicado às instituições de ensino superior para desenvolver investigação científica inovativa, atuando de maneira coordenada ao Estado e às empresas.