Um jogo de dúvidas: Helena, de Machado de Assis e Le Roman d'un jeune homme pauvre, de Octave Feuillet - Escobar, Ederson Murback [UNESP] (2015)
Rèsumè: Ce mémoire essaye de comprendre le roman Helena (1876), de Machado de Assis, ayant en vue le dialogue établi entre cette oeuvre-là et Le Roman d’un jeune homme pauvre (1858), roman de l'écrivain français Octave Feuillet. Cette perspective comparative résulte de la recherche du matériel théorique utilisé pour bien baser l’étude du roman de Machado. Dans ce parcours, on est arrivé aux analyses de Agripino Grieco, critique littéraire brésilien qui a étudié les oeuvres de Machado et s’est basé sur les écoles comparatistes fondées sur les notions de copie et d’influence. La proposition ici est d'analyser le dialogue entre les oeuvres sous un nouveau point de vue, basé sur des modernes concepts comparatistes qui refusent de faire des jugements de valeur. L’on va essayer de comprendre comment le dialogue possiblement établi entre Helena et Le Roman d'un jeune homme pauvre crée de nouvelles significations dans le roman brésilien. Fondé sur le doute, Machado de Assis écrit un roman qui surpasse les premières analyses qui considèrent ce roman comme une oeuvre romantique construit en conformité avec les romans français de l'époque. Le doute, qui a été analysé par la critique dans d'autres romans de Machado, prend une place primordiale dans Helena, ce qui fait qu’elle soit une oeuvre moins prévisible comme on le pensait jusqu'à aujourd’hui. L'objectif de ce travail est d'essayer de percer certains des mystères qui entourent ce roman tellement sous-estimé par la critique