Abordagens sobre a Matemática Financeira em sala de aula - Silva, Francine Ferreira da (2022)
A Matemática Financeira é uma das formas de conectar a matemática vista como ciência abstrata pelos estudantes à vida cotidiana. Ela é ainda uma das possibilidades de formar um estudante crítico e apto para exercer sua cidadania. Buscando fortalecer o potencial da ciência matemática em contribuir com o desenvolvimento socioeconômico e a redução das desigualdades do país, trazemos para esta pesquisa a temática da Educação Financeira na sala de aula. Este trabalho tem três partes. Na primeira apresentamos alguns norteadores que acreditamos serem importantes quando se pretende introduzir o Ensino da Educação Financeira nas escolas. Estes norteadores são a matriz de referência de Letramento Financeiro utilizada pelo Programme for International Student Assessment (PISA) para avaliação do desempenho dos estudantes; as diretrizes da Estratégia Nacional de Educação Financeira para a sala de aula e a proposta do ensino-aprendizagem da Matemática Financeira a partir da Educação Matemática Crítica. Na segunda parte, apresentamos alguns tópicos de Matemática Financeira como juros, taxas equivalentes e proporcionais, descontos e sistemas de amortização. Finalmente, propomos duas atividades que podem contribuir com o Letramento Financeiro dos estudantes do Ensino Médio.