Transformações da paisagem no Oeste Paulista e processos erosivos no município de Caiabu/SP - Costa, Fátima Aparecida (2020)
Parte-se do princípio de que o ambiente, bem como os recursos da natureza, encontravam-se em certo equilíbrio, ao que se refere à conservação das florestas, rios e solos. No entanto, a lógica de ocupação demográfica, e adiante, econômica da porção do território que conhecemos hoje como Oeste Paulista, causou pressão sobre esses recursos, modificando o uso da terra, alterando a dinâmica natural e transformando as paisagens. Com isso, a paisagem natural deu espaço para novas fisionomias, a vasta vegetação florestal heterogênea deixou de existir. Esses espaços foram ocupados por culturas antrópicas que interferiram diretamente no ciclo das águas, haja vista que parte significativa da precipitação não infiltra nessas novas condições de superfície, resultando em escoamento superficial e feições erosivas. Nesse sentido, esta pesquisa objetiva investigar os processos históricos que propiciaram a ocupação demográfica e econômica dessa porção do território. Propõe compreender também como a ocupação econômica, por meio do desenvolvimento agrícola e pecuário produziu novas paisagens, movimentou a fronteira agrícola, alterou a lógica natural e degradou os solos ao ponto da região ser reconhecida como uma das áreas com mais quadros erosivos do estado de São Paulo. Para isso, foi realizado o levantamento bibliográfico sobre o Oeste Paulista e os processos que o formou até a configuração atual. Foi realizado também levantamento bibliográfico referente às principais atividades econômicas praticada nessa porção do território que contribuíram para a transformação no uso da terra e, consequentemente, na alteração da paisagem. Foram investigadas as principais características geofísicas e avaliadas as principais mudanças no uso e cobertura da terra do município de Caiabu e, por fim, foram feitos exames morfológicos e físicos dos solos do sítio São José, a fim de caracterizá-los. Os resultados apontam que a paisagem passou por movimentos históricos de transformação, especialmente com a chegada dos mineiros e mais adiante com a implantação da cafeicultura, alterando a lógica natural e modificando a paisagem do Oeste Paulista. Os ciclos econômicos desenvolvidos a partir do século XX aprofundaram ainda mais as transformações na paisagem e aceleraram processos de erosão dos solos. Até a década final do século XX, nota-se que no município de Caiabu a pastagem antrópica vinculada à produção de carne e leite dominava a paisagem do município, entretanto, na primeira década do século seguinte, por meio de políticas de incentivo na esfera nacional, houve uma grande alteração no uso e cobertura dessas terras. Os solos coletados no sítio São José e analisados em campo e no laboratório revelam propensão natural aos eventos erosivos, tendo em vista os horizontes texturais apresentados em subsuperfície.