Narrativas sobre a prática de ensino de matemática de professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Marques, Washington Campos [UNESP] (2013)
Esta pesquisa levanta questões inerentes às práticas de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Registrar e analisar narrativas de e sobre professores dos anos iniciais acerca de suas práticas de ensino de Matemática foi o objetivo principal deste trabalho. Para tanto, foram realizadas, sob os fundamentos teórico-metodológicos da História Oral na Educação Matemática e inspiração no método arqueológico, duas sessões de entrevistas com três professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sendo a segunda delas preparada a partir de uma análise parcial da primeira e de observações das salas de aula das professoras colaboradoras. Os resultados dessas análises são apresentados a partir de quatro temáticas: Espaços, relações e atividades de trabalho; Relações com a Matemática; Características organizacionais das aulas das professoras polivalentes; e Ensino de Matemática. Em linhas gerais, eles apontam que o ensino de matemática praticado por essas professoras está, em boa parte, pautado nas ideias que puderam (e podem) fazer da matemática e do seu ensino a partir dos seus processos de formação ou de suas vivências no ambiente escolar, este marcado pela carência de apoio organizacional, material e pessoal; ideias de ensino essas pautadas prioritariamente no que chamaram de ensino tradicional, em sensos comuns e compreensões muitas vezes distorcidas do que é sugerido pelas instâncias superiores de educação para o ensino (de matemática). A pesquisa evidencia a importância do professor polivalente e uma necessidade urgente de política pública que retome o seu papel, considerando sua profissionalização e valorização em cursos de formação e ambiente de trabalho