Generalização da periodicidade: um estudo sobre Apostrophe et six réflexions de Henri Posseur - Valente, Rodolfo Augusto Daniel Vaz [UNESP] (2011)
Este trabalho detém-se sobre o conceito de periodicidade generalizada, desenvolvida pelo compositor belga Henri Pousseur (1929-2009), com intuito de investigar algumas das mais notáveis transformações ocorridas na organização rítmica e temporal da música do século XX, especialmente na produção ligada à experiência do serialismo integral no pós-guerra europeu. A periodicidade também será abordada do ponto de vista da Teoria da Informação, de acordo com as formulações do teórico francês Abraham Moles (1920-1992), referência fundamental para o trabalho deste compositor. Segue-se, então, a exposição teórica da periodicidade generalizada, complementada por um caso prático de aplicação composicional por meio de uma análise da obra Apostrophe et six réflexions, escrita por Henri Pousseur na época da formulação deste conceito.