Perfil audiológico e genético de pacientes com perda auditiva sensorioneural não sindrônica atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-Universidade Estadual Paulista - Moreira, Danielle Tavares Oliveira Campos [UNESP] (2011)
A deficiência auditiva é o déficit sensorial mais comum e tem dentre as suas diferentes etiologias as alterações genéticas. Mutações na conexina 26 são comuns, e uma mutação específica no gene GJB2 é a 35delG, a mais encontrada na deficiência auditiva hereditária não sindrômica. Investigar a ocorrência da mutação 35delG, em pacientes com deficiência auditiva sensorioneural não sindrômica (DASNNS) e de seus parentes em primeiro grau com o mesmo tipo de disacusia assim como naqueles com audição dentro dos padrões de normalidade. Participaram do estudo 72 indivíduos, atendidos no Serviço de Saúde Auditiva do Centro de Reabilitação dos Distúrbios da Audição e Comunicação (CERDAC), do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu‐ UNESP. Estes indivíduos foram divididos em três grupos ‐ Grupo A: 58 casos com DASNNS; Grupo B: 09 casos (parentes em primeiro grau do grupo A) com DASNNS e Grupo C: 05 indivíduos parentes em primeiro grau do grupo A com audição dentro dos padrões de normalidade. Todos foram submetidos à avaliação audiológica e investigação genética para o rastreamento da mutação 35delG. 67 casos apresentaram deficiência auditiva sensorioneural não sindrômica (DASNNS) ‐ Grupos A e B, e 05 indivíduos com audição dentro dos padrões de normalidade (Grupo C). Quanto às mutações 35delG encontradas, quatro foram mutações em heterozigose, três delas encontradas em uma mesma família: pai (38anos), mãe (28 anos) e filho (05 anos) afetados. Nesta família, os pais eram ouvintes normais e o filho apresentou DASNNS pré‐lingual de grau grave bilateral. A outra mutação em heterozigose foi encontrada em paciente do sexo feminino, 38 anos, com DASNNS pré‐lingual de grau moderado bilateral. A única mutação em homozigose foi em um paciente do sexo masculino...