Avaliação do potencial de reuso agrícola do efluente de uma estação de tratamento de esgoto com alagados construídos - Giafferis, Giselda Passos [UNESP] (2011)
Os sistemas de alagados construídos (SACs) são projetados como passivos de depuração, constituídos por lagoas ou canais, compostos por plantas aquáticas livres ou fixas em substratos como areia, solo ou cascalho, onde ocorre a proliferação de biofilmes que agregam populações variadas de micro-organismos presentes nas águas residuárias. O uso combinado de tecnologias simples e de baixo custo como os reatores anaeróbios seguidos de alagados construídos como pós-tratamento, tem sido de interesse para o saneamento em pequenas comunidades. A pesquisa ocorreu em uma planta de tratamento de esgoto real do Departamento de Água e Esgoto de Bauru, localizada no Distrito de Tibiriçá, com vazão média de 4,8L/s, composta por processo de filtro anaeróbio de fluxo ascendente, seguido de sistemas de alagados construídos em paralelo. Como objetivo deste trabalho, buscou-se avaliar a eficiência dos três sistemas de alagados construídos, com tipos de plantas diferentes e analisar quantitativa e qualitativamente os efluentes nas várias etapas do processo de tratamento, para verificar suas eficiências e a possibilidade de reúso do efluente final na agricultura. Diante dos resultados obtidos, observou-se que houve satisfatória remoção de matéria orgânica, com concentração média de 36 e 39 mg/L, nas fases 1 e 2 de operação,respectivamente, atendendo os valores exigidos pela legislação para padrões de emissão, mesmo recebendo concentrações afluentes elevadas, de efluentes não doméstico por batelada, o qual não foi previsto em projeto. Constatou-se que as concentrações de nutrientes, como nitrogênio e fosfato foram altas em todo o sistema e a eficiência de remoção de nitrogênio amoniacal esteve muito abaixo do esperado, não atendendo a legislação que exige lançamentos...