Aquicultura Integrada no Horizon 2020: Fisiologia de Litopenaeus vannamei e Crassostrea gasar cultivados em Sistema Multitrófico Orgânico e a perspectiva da utilização de alga fresca (Chaetomorpha clavata) na alimentação do camarão - Borges, Emanuelle Pereira (2022)
O presente trabalho é dividido em dois capítulos. No primeiro são apresentados os efeitos da alimentação com alga fresca (Chaetomorpha clavata) na fisiologia e balanço energético do camarão-branco-do-pacífico Litopenaeus vannamei. No segundo capítulo buscou-se comparar a fisiologia de L. vannamei cultivado nos sistemas de Monocultivo ou Multitrófico Integrado com algas e ostras na Fazenda PRIMAR Orgânica, também é apresentado os dados das ostras Crassostrea gasar, espécie que foi cultivada com os camarões no Sistema Multitrófico Integrado. O objetivo foi entendermos o funcionamento os animais em ambos os tipos de cultivos, bem como seus desdobramentos para o bem- estar animal. Nossos resultados mostraram que o camarão L. vannamei se alimenta da alga C. clavata e a distribuição de energia para o metabolismo, crescimento, exúvia, excreção de amônia e fezes não foi alterada utilizando 50% de substituição da ração por algas frescas comparada ao controle. Entretanto, vimos que o crescimento e consumo de oxigênio nos camarões cultivados em Sistema Multitrófico Integrado foi menor comparado ao Monocultivo, no entanto, outros parâmetros fisiológicos não foram alterados, e num geral, o bem-estar dos animais não pareceu ter sido comprometido. Sendo assim, a implementação do Sistema Multitrófico Integrado parece ser promissora, por agregar maior sustentabilidade ambiental, econômica e social, e a alga C. clavata pode ser uma opção adequada para o uso em Sistema Multitrófico Integrado.