Resíduos de pesticidas organoclorados e bifenilas policloradas em compostos de resíduos sólidos urbanos: metodologia e aplicação - Lourencetti, Carolina [UNESP] (2004)
Os resíduos sólidos urbanos (RSU) têm se tornado um problema relevante, principalmente na última década, devido a grande quantidade gerada e as limitações de área para sua disposição. Além da reciclagem de materiais como papel, plástico e vidro, a compostagem, processo de degradação e humificação da matéria orgânica, é uma forma de tratamento desses resíduos e tem como objetivo a reutilização da fração orgânica através do seu produto final o composto. O uso do composto para fins agrícolas tem sido considerado promissor por pesquisas recentes. Pelo fato do composto ser lançado ao ambiente é fundamental a avaliação da sua qualidade, o que envolve investigação de alguns parâmetros já bem estabelecidos, tais como: pH, umidade, matéria orgânica, nitrogênio total e relação C/N. Entretanto, a presença de contaminantes orgânicos persistentes, como pesticidas organoclorados e bifenilas policloradas, tem sido pouco estudada nesta matriz. Tendo em vista as considerações acima descritas, este trabalho teve como objetivos desenvolver e validar um método analítico simples e eficiente para a determinação simultânea de resíduos de dez pesticidas organoclorados (α-HCH, β-HCH, γ-HCH, p,p’-DDT, o,p’-DDT, p,p’- DDD, p,p’-DDE, aldrin, endrin, dieldrin) e seis congêneres das bifenilas policloradas (PCB 28, 52, 118, 138, 153 e 180) no composto de RSU e avaliar a presença desses contaminantes em amostras de composto de algumas usinas de compostagem do Estado de São Paulo. O procedimento em pequena escala proposto baseia-se na extração e purificação de 1,0g da matriz em uma única etapa, empregando extração em fase sólida com alumina (2g) e celite (1g) e eluição com n-hexano:diclorometano (7:3). Após concentração do eluato enxofre foi eliminado com cobre em pó ativado. A análise foi realizada por GC-ECD empregando o método do padrão externo...