Efeito de inseticidas químico e biológicos para Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e seletividade para Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Santos, Lauany Cavalcante (2021)
Diatraea saccharalis é a espécie de maior importância para a cana-de-açúcar no Brasil, causando elevados danos nos canaviais brasileiros. Devido aos prejuizos se faz necessário o controle desta praga brocadora e dentre os métodos de controle, tem-se: Controle químico e biológico como fortes aliados no MIP desta praga. Misturas de ingredientes ativos para controle de pragas podem aumentar (sinergismo), reduzir (antagonismo) ou não afetar (neutralidade) a eficácia dos produtos, normalmente gerando economia nas operações agrícolas, fato que estimula sua adoção. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em condições de laboratório, o efeito de bioinseticidas a base de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Bacillus thuringiensis e do inseticida químico Altacor® (Clorantraniliprole) (e suas combinações), em D. saccharalis e em seu parasitoide Trichogramma galloi. Foram realizados testes de monitoramento de qualidade dos entomopatógenos, visualizando-se o crescimento de colônias in vitro nas misturas dos inseticidas químico e biológicos. Posteriormente, essas colônias e as respectivas misturas foram avaliadas quanto à mortalidade de D. saccharalis. As combinações apresentaram, em sua totalidade, crescimento dos fungos em placa, sendo que a mortalidade de D. saccharalis em função dos tratamentos, verificando-se que as formulações comerciais de M. anisopliae e B. bassiana + clorantraniliprole, embora não tenham provocado inibição na relação de crescimento de colônia, mostraram perdas ou diminuição de eficiência. Os efeitos subletais dos tratamentos foram avaliados em duas análises de parâmetros biológicos de D. saccharalis e quanto ao efeito residual em seu parasitoide de ovos T. galloi. Dentre os resultados encontrados, verificou-se que B. thuringiensis diminuiu o período larval e o número de descendentes em concentrações subletais, enquanto Clorantraniliprole resultou em diminuição do peso de pupas e também no número de descendentes por fêmea em ambas as análises sob efeito subletal na contaminação de ovos e lagartas, com seu efeito sistêmico garantindo um residual que, mesmo a 1% da sua dose, poderia causar mortalidade devido a continuidade de alimentação das lagartas neonatas em colmos onde ocorre resíduo do produto. Os resultados da seletividade mostram que a porcentagem de emergência e número de descendentes foram afetados pelo tratamento de ovos e de lagartas com B. thuringiensis e Clorantraniliprole. Assim, pelos resultados deste trabalho pode-se dizer que esses inseticidas resultam em prejuízo na performance de T. galloi.