Desempenho clínico da flurescência, imagens digitais ampliadas e ICDAS na detecção de cárie em superfícies oclusais - Presoto, Cristina Dupim [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho clínico da câmera de fluorescência VistaProof, da câmera intraoral digital Vista Cam e do critério ICDAS para detecção de cárie oclusal. Cento e sete dentes posteriores de pacientes adultos foram examinados visualmente e por meio de radiografias digitais por dois examinadores, que os classificaram de acordo com a presença ou ausência de cárie oclusal, em dois momentos, a fim de determinar a reprodutibilidade intra e interexaminadores. Esta avaliação foi considerada padrão-ouro. Os dentes foram então avaliados pelo critério visual ICDAS, fluorescência e imagem digital ampliada por outros dois examinadores, em dois momentos. Para estudo da efetividade estimou-se a sensibilidade, especificidade, razão de verossimilhança positiva e negativa. Construiu-se a curva ROC e estimou-se sua área (AUROC). A concordância intra e interexaminadores para a microcâmera intraoral e para o ICDAS foi ótima (κ˃0,81) e no mínimo boa para a câmera VistaProof (κ˃0,63). Houve excepcional capacidade discriminante para a imagem intraoral (AUROC=0,93) e para o ICDAS (AUROC=0,91) e diferença estatística não significativa entre eles (z= 0,35; p=0,73). A fluorescência apresentou capacidade discriminante aceitável (AUROC=0,78), porém menor que os demais. A razão de verossimilhança positiva encontrada para a fluorescência foi de apenas 2,32, enquanto que para a imagem intraoral foi 20,58 e para o ICDAS, 58,11. Pode-se concluir que a reprodutibilidade intra e interexaminadores para o ICDAS e para os métodos de detecção de cárie utilizados foi considerada adequada. Os três apresentaram adequado desempenho clínico, sendo este melhor para o ICDAS e para a imagem intraoral.