Valor nutritivo e alimentício da silagem de grãos úmidos de milho na alimentação de cabra em lactação - Lara Canizares, Gil Ignacio [UNESP] (2008)
Foram utilizadas 20 cabras Alpinas primíparas e multíparas com aproximadamente 80 dias em lactação, alojadas individualmente em gaiolas metálicas e distribuídas de acordo com a produção de leite em cinco quadrados latinos 4 x 4. As dietas experimentais utilizadas apresentaram relação concentrado: volumoso 65:35. Os tratamentos foram caracterizados por níveis crescentes 0, 33, 67 e 100% de silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) em substituição ao grão seco de milho (GSM). As médias do consumo de matéria seca (1,64 kg/dia, 3,9 %PV ou 99,35 g/PM), proteína bruta (0,20 kg/dia) e matéria orgânica (1,53 kg/dia) não foram influenciadas pelos níveis de SGUM. Entretanto as medias para o consumo de extrato etéreo (0,067 kg/dia), fibra em detergente neutro (0,82 kg/dia ou 49,51 g/PM), carboidratos não estruturais (0,45 kg/dia), nutrientes digestíveis totais (1,20 kg/dia) e energia líquida (1,66 Mcal/dia) foram significativos (P<0,05) para os diferentes níveis de SGUM. A digestibilidade aparente da matéria seca (73,51 %), matéria orgânica (74,77%) e dos nutrientes, proteína bruta (71,30%), extrato etéreo (82,03%), fibra em detergente neutro (65,88%), carboidrato não fibroso (85,09%) foram afetados pelos diferentes níveis de SGUM (P<0,05). Conclui-se que a SGUM não alterou o consumo de MS e melhorou as digestibilidade dos nutrientes, podendo ser usada em substituição parcial ou total ao GSM na alimentação de cabras Alpinas.